free_frag (free_frag) wrote,
free_frag
free_frag

Вьетнам

Перепечатываю записки одноклассника, про отдых во Вьетнаме.

Во Вьетнаме отдыхается отлично. Обычная приятная суетная солнечная Азия. Великолепная природа, дикие нравы. :-) Довольно чисто, дружелюбно. В меру понятные правила, легко общаться жестами и обрывками английского.
В Ханое и во многих местах на южных курортах говорят по-русски. Почти везде на сельскохозяйственно-туристическом (в основном экотуризм) севере и промышленном юге часто встречаются говорящие по-английски. В обоих случаях мало что понятно. ;-)
Но если помнить, что звонкие звуки им не даются (з, ж, г, д, ц) и научиться сразу на слух заменять по смыслу "с", "ш" и "т", то любые коммуникационные проблемы становятся забавными милыми особенностями :-)

В Ханое были в древней One Pillar пагоде, первом университете 11-го века (он же храм литературы), историческом и этнографическом музеях, в мавзолее и мемориальном комплексе Хошимина (выглядит как смесь Ленина и Чингисхана), лаковой мастерской.

С историей скудновато, фаянс красивый и качественный. Не столь тонкая работа, как китайская, но всё равно интереснее Гжели :-). Этносов больше 50, у всех свои обычаи, одежда, способ жизни. Очень интересно!
Отстояли 1,5-км очередь в Мавзолей Хо Ши Мина, посмотрели его гараж и жилом дом. Скромно жил человечище. Атмосфера одухотворенная. Вспомнил наш с папой визит к Ленину в Москве и с Леопольдом Овсянниковым - к Че Геваре в Санта-Кларе. Были люди в свое время! Внушает уважение независимо от политических взглядов и вероисповедания посетителя. Кстати, потом, в поездках по стране заметили, что статуи Будды встречаются примерно так же часто, как памятники Хо Ши Мину (или наоборот), и поклонение повсеместно тоже практически на равных. Обсуждали с наиболее продвинутыми гидами этот теолого-идеологический вопрос. Подтверждают: Хо Ши Мин в героическом прошлом обеспечил неплохое настоящее, а от Будды зависит светлое будущее. В общем, очень хитрое и всем приятное мировоззрение. :-)

Велосипедная экскурсия по центру ввергла в ужас. В Ханое на 8 млн. населения 5 млн. мотороллеров и мотоциклов и несколько сотен тысяч автомобилей. Пешеходов никто не считает, поэтому они более бесправны, чем жуки в шашлычной. Движение броуновское. Все стоят по встречке, едут перпендикулярно - да вообще, как хочется. А люди все самостоятельные, с мнением ;-).

Отдельным пунктом программы можно считать ночной Восточный Экспресс Ханой - Лао Кай. Поезд ехал 12 часов всего 230 км! (пути размыло дождями). Хорошо, что взяли двухместный "люкс". От "люкса" там была только двухместность. Деревянная обшивка максимум середины прошлого века, дырявые простыни, малорегулируемая вентиляция... Зато пурпурные шторы, резные рамы на окнах, антикварный шкаф в туалете и много лака ;-) Но в таком путешествии приятная компания друг друга в отсутствие излишней компании остальных попутчиков и есть самая главная составляющая комфорта. :-) Кроме того, томительное ожидание скрашивали 4 банки пива, любезно предоставленные ВЖД. Еще 4 было с собой ;) Так что были довольны. Дорога идет серпантином по горам. Виды - захватывающие дух: мутная быстрая речка, чайные плантации, рисовые поля, заброшенные почти сибирские полустанки (заменить в воображении пальмы на сосны каждый может самостоятельно... :-) Впоследствии во время пеших прогулок насладились этими пейзажами вволю.

Потом два дня провели в деревнях на границе с Китаем, в горах на высоте 1600-2000м, с буйволами и рисовыми террасами (они жили отдельно, встречались мы только днем) - регион Sa Pa.
В день проходили по 10 км и более. Посмотрели дикую природу и жизнь народа. Чтоб просто прокормить семью, нужно вручную обработать как минимум 2-3 га рисовых полей! Без учета корма для скотины (утки, буйволы, собаки). Вытесывают камень, прядут, ткут, шьют, серебро плавят. Везде в городах и деревнях красные флаги и лозунги, дворцы партийной и государственной элиты, заезжих иностранцев и хижины-лачуги простого народа.

По возвращении тем же поездом в Ханой пересели в микроавтобус и поехали 250 км в другую сторону - в Ha Lъong Bay. Трафик на трассах еще хуже, чем в городе. Сорок минут стояли в пробке, потому что местные гениальные автомобилисты (включая грузовики и туристические автобусы), увидев впереди аварию (при этом аварией было занято лишь полтора ряда из трех в попутном направлении), стали объезжать ее по встречке, отделенной разделителем! Разумеется, встречные тут же свернули тоже на встречку - т.е. на нашу полосу. Аналогично произошло с обочинами и тротуарами. Полтора десятка полицейских только помогали ситуации запутаться еще больше. Как закончилась эта неразбериха, до сих пор не понимаю. Но и до, и после этого места многие, пользуясь разрывами в разделителе, нередко выезжали на встречку, чтоб обогнать кого-то. При этом свободным рядом попутного направления почему-то не пользовались. Ну, и вообще много немотивированных обгонов, разгонов, торможений, постоянные гудки друг другу. Разумеется, всё это существенно снижает среднюю скорость. Если бы чуть более упорядоченно ехали, и тормозить, и обгонять бы не пришлось. Наш драйвер был достойным представителем своего цеха. Нелегального вьетнамского ;-) Всю дорогу и туда, и спустя два дня обратно хотелось его высадить из машины. К слову, это была единственная поездка в составе достаточно большой группы (человек 10) и водитель был "сборный", не нашего агентства, через которое мы формировали наш private tour. В других местах наши "персональные" водители были на уровне, возили быстро, но аккуратно и очень заботились об удобстве и комфорте пассажиров, были предупредительны и вежливы. Видимо, в индивидуальные туры снаряжают водителей, понимающих, что на халяву чаевые не достаются ;-)

Доехав до места, погрузились на кораблик, 2 дня плавали по заливу Ha Long Bay (Снижающийся Дракон) - больше 3 000 мелких гористых зеленых островков, одна из визитных карточек Вьетнама.
Туроператоры называют природным чудом света и уникальным природным памятником. Вообще-то несколько лукавят, разумеется: пейзаж очень напоминает острова Hong в Таиланде и залив Milford Sound в Новой Зеландии. Похожие острова есть у побережья Китая в том же Южно-Китайском море.
Но в чем правы - действительно потрясающе красиво. Я б даже сказал, реально нерально живописно :-).
Купались с корабля в заливе, посещали карстовую пещеру и плавучую рыбацкую деревню. В деревне причудливо сочетаются дома на сваях буквально посреди залива с телевизорами внутри. Как подается электричество, не понял: ни выхода подводных кабелей, ни столбов ЛЭП не увидел ;-). Но, конечно, уклад жизни уже более-менее современный. Экипировка вся промышленная, никаких национальных костюмов (в отличие от сельского горного севера), снасти тоже серийного производства. Лодки старые, моторы дохлые и примитивные (похожи на мотоциклетные), но всё же не на веслах ходят. Похоже, "дикую" рыбу и гадов морских уже не ловят: кругом были плантации, садки, бассейны. В общем, ферма.
Пещера напоминает множество себе подобных. Пожалуй, действительно выделяется лишь высотой свода: в некоторых местах 15-20 метров. Как в храме. Индуистском ;-) Потому как сталактиты и сталагмиты образуют статуи. В очередной раз напомнил себе, что надо бы съездить в Кунгурскую пещеру в Пермском крае, пока она окончательно не растаяла. Много разных в мире видели, наша - одна из лучших за счет гораздо более низкой температуры внутри (около нуля и даже в минус), что дает не просто известковые, а известково-ледяные наросты, причудливые и разноцветные. Как в замке Снежной Королевы.
Но вернемся к Халонг Бэй. ;-) Безусловно, самые простые и естественные природные достопримечательности - зеленая вода, сине-зеленые скалы - всё же лучшее в этой прогулке.
Рассвет в этой красоте встречали.

Вечером 24-го вылетели в Хьюэ - древнюю столицу с дворцами, пагодами, садами, храмами. И вновь традиционными деревнями, только уже народности Вьет (70% населения). Обычаи, дома, одежда - другие, степень интересности наблюдения - столь же высокая, как в северных провинциях.
До этого, на севере, были меньшинства (Зау, Х'Мон, Заи). Так себе популяции - порядка 2-4 млн. каждая. В совокупности в стране крупных "нетитульных" народов порядка 8 численностью примерно 25 миллионов человек - больше, чем у нас татар, башкир и других наших крупных народов. Меньшинства, одним словом. :-)

В Хьюэ ходили по императорским дворцам, пагодам с роскошной резьбой по дереву и гробницам древних королей. Спокойно, величественно, умиротворенно. Энергетика замечательная. Но неимоверно жарко. Несмотря на то, что во всей стране больше 30 градусов, как-то именно в Хьюэ ощутили испепеляющий зной. Древности сильно пострадали за 100 лет французской колонизации: желая подорвать власть императора, французы в буквальном смысле разоряли могилы и разрушали посвященные королям святилища. Но религиозные учреждения, надо признать, не трогали: пагоды сохранились при французах хорошо. Однако они пострадали позже от американских бомбардировок: разумеется, храмы являлись местом скопления людей, представляя отличную мишень для летчиков. Следы атак, к сожалению, заметны, несмотря на реставрацию.

26-го на рассвете добрались до Ня Чанга рейсом из Да Нанга (150 км от Хьюэ) - отмокать 5 дней на пляже. Там все отели, как в Сочи, Крыму, Гоа и много где еще, стоят вдоль набережной, пляжи общественные. Но есть один остров, на котором расположен большой по площади отель Vinpearl Resort. Остров соединен с материком канатной дорогой 3.2 км, весь зеленый, с собственными парками. На территории парк обычный (растительный), парк развлечений с каруселями и американскими горками, дельфинарий, небольшой аквариум, аквапарк, пристань для экскурсий и водных видов спорта, пагода старая - местная святыня.
Пытались войти в "тюлений" образ. Получалось неважно - непривычно ;-) 5 дней - в самый раз. Не перестаем удивляться, как люди по две недели не просто выдерживают, но еще и наслаждаются.

А пейзажи вокруг очень красивые: и морские на пляже, и горно-лесные в другую сторону, и даже урбанистические по ту сторону пролива, когда едешь по канатной дороге из отеля в город.
Погода неизменна: +34, вода чуть холоднее влажность очень высокая (более 80%). Загорать можно с 5 до 10 и с 15 до 18: очень жарко, из-под зонта нос не высунешь, вода в море - кипяток. Первый сеанс мы наполовину пропускали, а вторым пользовались. :-)
Ездили утром на снорклинг, вечером купались на пляже. Три раза вечерами ели крабов. Готовить с чесночным маслом они не умеют, как ни пытайся объяснить: только в сладком тамариндовом соусе и в пиве ;-). Но тоже очень вкусно!
Один раз днем ездили в город на разведку.

Культурологические особенности Нячанга заключаются в том, что налоги и климат - его единственное отличие от русских городов :#) Русский язык точно более употребим, чем английский. Иногда даже кажется, что больше вьетнамского. Во всяком случае, популяция русских туристов и постоянно проживающих предпринимателей вряд ли существенно меньше местного населения. ;-) По крайней мере, все ювелирные, сувенирные и одежные магазины или русские, или имеют продавцов-соотечественников. Еще один прикол (не сфоткал, правда): впечатляющее количество магазинов пуховиков и зимней спортивной одежды. Понятно, почему: и производство здесь, и много потенциальных покупателей. Но на 35-градусной жаре огромная витрина с горнолыжными комбинезонами и толстыми ботинками до колена выглядит очень забавно ;-)
После получасовой прогулки надписи типа "Лучшие в городе креветосы к пиву" и "Ювелирный магазин "Сапфир Светлана" перестают бросаться в глаза.

Но, в отличие от многих других наводненных соотечественниками курортов, туристический контингент не самый противный: похоже, финансовый ценз немножко влияет. Хотя обычно это не показатель. Хамство присуще всем слоям. Возможно, даже в обратной пропорции. Так или иначе, но действительно больше всего дискомфорта приносят корейцы. Впрочем, эти везде испортят отдых окружающим. Есть поговорка: "Наглый, как сто китайцев". Мы из опыта общения уже давно поняли, что эта народная мудрость немножко не договаривает всей правды: сто самых наглых китайцев приравниваются к четверти среднестатистического корейца. ;-)

Первомай встретили сначала в самолете по пути в Хо Ши Мин/ Сайгон, затем - отварным крабом и снеппером в тамариндовом соусе. Сайгон произвел впечатление более развитого города, чем Ханой. Наверное, на это восприятие повлияло три ключевых фактора: 1) ввиду праздничных дней всё было украшено флагами, цветами, шарами; 2) из-за 5-дневных праздников 2 миллиона трудовых мигрантов разъехались по домам, отчего город стал более свободным и чистым; 3) в большей степени был освоен оккупантами, поэтому застраивался по образцу американских городов: хайвеи, небоскребы, торговые центры. В Ханое малоэтажная колониальная застройка, узкие улочки, стихийные рынки. В Ханое больше колорита, в Сайгоне - порядка.

Второго мая ездили в Ку Чи - музей партизанской войны. Пересказывать бесполезно, в интернете материалов много. Лишь несколько фактов: в 250-километровых многоуровневых подземных тоннелях в течение 10 лет жило и воевало до 16 тысяч человек одновременно - современная дивизия или даже несколько. 6 тысяч человек умерло от инфекций. Боевые потери были крайне незначительны. Практически всё вооружение и материалы были трофейные, американские, кроме АК-47. Не то что М-16 трудно было раздобыть, но незачем: при влажности в 80% надежность недостаточная. Тапки делали из американских шин для БТР и джипов, одежду - из американских парашютов (одного парашюта хватало на униформу для 20 маленьких партизан), порох и взрывчатку - из неразорвавшихся бомб и снарядов, которые улавливали в специальные бамбуковые ловушки. Американскую пехоту ловили в капканы с отравленными кольями. Смысл был - нанести серьезные увечья, но сохранить жизнь: эвакуация одного раненого позволяла занять делом несколько его товарищей, делая их уязвимыми. Ну, и масса других премудростей: как приготовить пищу, чтоб не заметили дыма; обезвредить отравленную противником воду; сбить со следа собак; замаскировать вентиляционные отверстия; а в случае их обнаружения обеспечить выход пущенного америкосами под землю газа; как кинетическим путем выработать достаточное количество электричества и т.п.
Таких подземных сооружений было много по всей стране - вдоль так называемой "тропы Хо Ши Мина" от Ханоя до Сайгона. Просто Ку Чи - наиболее разветвленные и густонаселенные. Остальные использовались для ведения боевых действий и в качестве убежища, с выходом на поверхность при необходимости, а в Ку Чи люди жили на постоянной основе.
Отдельная известная забава мемориала - возможность опробовать на полигоне практически любые виды стрелкового оружия того периода: карабины М-3, автоматы (АК-47 и М-16) и несколько видов пулеметов (М-30, М-60, другие). Мне показалось, что максимальной отдачей обладает не здоровенный танковый пулемет М-60, а "обыденная" М-16. Но эффект от станкового М-30 и М-60 - звук, фонтанчики песка за мишенью - конечно, впечатляет. ;-)

После обеда в качестве обязательной программы была экскурсия в Президентский дворец и Военный музей.

Президентский дворец - современное здание 60-х годов, воткнутое американцами на месте разрушенного ими же (разумеется, бомбами, притом, что самые миролюбивые в мире деморатизаторы считались союзниками правившего в Сайгоне южновьетнамского правительства) очень красивого предыдущего дворца в барочном стиле, возведенного французами веком ранее. Текущее сооружение визуально слабо его напоминает. Дворец как дворец. Половину дней используется правительством, остальное время служит музеем. Единственный примечательный факт, связанный с ним: лейтенант северовьетнамских ВВС, угнавший американский штурмовик F-5 и атаковавший дворец (что привело к бегству тогдашнего пердизента Южного Вьетнама), впоследствии был назначен первым генеральным директором Vietnam Airlines. Жив и поныне, является почетным пожизненным председателем. Еще одна любопытная деталь: дворец спроектирован так, чтоб обеспечить максимальную естественную вентиляцию внешним воздухом (практически каждое его помещение "продувается" насквозь). Это позволило отказаться от непременным в этом климате кондиционеров.

Разумеется, военные музеи везде похожи. Отличается, пожалуй, только реальный и потенциальный противник. Но в последние 50 лет, видимо, и это отличие стирается по всему миру: американцы прочно занимают место в подобных учреждениях в качестве главного и непременно побежденного, но ввиду этого еще более неугомонного врага ;-)
Надо признать, что Музей революции и Музей вооруженных сил в Москве, Военный музей и Музей революциЙ в Гаване более насыщены экспонатами. На Кубе вообще становится понятно, что вся история страны, начиная с Колумбовых времен - непрерывная череда революций. ;-)
Но сила музея в Хо Ши Мине в другом.

В Сайгонском Военном музее основными экспонатами являются фотографии пыток и "спецопераций", сделанные самими американцами, и их последствий (это уже "наши" снимали).
Оказывается, одной из излюбленных "шуток" бойцов 25-й пехотной дивизии США была казнь крестьян из гранатомета. Одна граната - один человек. Точнее, в большинстве случаев ничего (не оставалось). из гранатомета. Одна граната - один человек. Точнее, в большинстве случаев ничего (не оставалось). А после каратели заставляли остатки семьи фотографироваться с останками погибших. Это на жаргоне командира 1-го батальона капитана Эрнеста Медины называлось "семейный фотопортрет".
Отдельно заслуживает упоинания "операция "Сбор урожая". Неизвестно, кто ее придумал, но впоследствии применялась повсеместно представителями цивилизованной международной коалиции (в экспедиционный корпус, помимо америкосов, входили англичане, французы, австралийцы, новозеландцы, тайцы, тайваньцы, филиппинцы). Технология бесхитростна: крестьяне под дулами автоматов собирают рисовую солому со всех окрестных холмов. Обкладывают, под всё той же угрозой, плотным многоэтажным слоем вокруг деревни. Затем по специально оставленному коридору загоняются внутрь. Вся конструкция поджигается извне американскими "фейерверкерами". В зависимости от фантазии полевого командира: из автомата, гранатомета, огнемета, вертолетного или танкового пулемета. Американская пресса сохранила название десятков уничтоженных таким образом поселений с тысячами заживо сожженными людей. Ни один американский солдат и офицер впоследствии не был осужден и наказан. Кроме, разумеется, тех, кто был наказан без суда.

Интересно также, что наиболее отличились захватчики в зверстве над мирными жителями в провинции Ха Тин. Созвучно с Хатынью и Катынью. :-(

Причем, по сути, военного смысла во всех этих "подвигах" свободолюбцев и демократизаторов не было: просто издевались над населением оккупированных территорий, продвигая вполне фашистские лозунги и идеи. "Обезьянки" - самое невинное ОФИЦИАЛЬНО применявшееся американской прессой обозначение вьетнамцев.

Целый этаж посвящен снимкам людей, родившихся после войны с врожденными мутациями после бомбардировок. Страшно и жутко. Особенно результаты применения напалма и прочей гадости. Наиболее разрушителен так называемый Agent Orange, или диоксин: применялся для уничтожения лесов навсегда, для облегчения борьбы с партизанами. В итоге, разумеется, попал в воду и почву, со всеми вытекающими. Американские ветераны, тоже от него пострадавшие, отсудили у US Government 1.5 млрд. USD компенсаций. Несложно догадаться, выплатило ли оно же хоть что-то жителям Вьетнама. Но зато выделило 3 млрд. американским корпорациям на восстановление погубленных реагентом плантаций каучука во Вьетнаме.

Отношение к сенатору Маккейну у меня изменилось со снисходительно-презрительного на негодующе-возмущенное.
Безусловно, всё это и раньше знал, читал, но, увидев воочию, буквально скрежетал зубами. Кстати, в Гаване такие же были эмоции от свидетельств подвигов "освободителей-демократизаторов". Но последствия для народа, конечно, на Кубе были гораздо менее разрушительны.

Много места занимают и пропагандистские плакаты, агитирующие за мир. Всегда актуально.
А также американские насмешки вроде "если вы не сдадитесь, мы вернем вас обратно в каменный век, откуда вы и так не так давно вышли". Поражает, что американский обыватель не был избавлен либеральной прессой от этих подробностей: в массе представлены газеты и фрагменты новостных телепередач CNN и CBS. Т.е. "республиканская" и "демократическая" пресса была на удивление единодушна в освещении событий тех времен. Но тон статей радикальнейшим образом отличается от современного описания зарубежными СМИ действий диктаторов в странах-изгоях (Ирак, Ливия, Сирия): репортажи полны издевательских комментариев в адрес потерпевшей стороны и весьма далеки от осуждения пыток и казней. Многие статьи фактически являются рекламой звездно-полосатых вооруженных сил в стиле плаката "А ТЫ записался добровольцем?!". Я понял, откуда взяты известные эпизоды рекламы ВС и сводок фронтовых новостей в фильме Пола Верхувена "Звёздный десант": ему даже антураж сильно менять не пришлось, только образы жучков чуть увеличить.

Еще большее представление о нравах родителей современных американцев говорит история протестов внутри США против войны. Хиппи и уклоняющаяся от призыва просвещенная молодежь, оказывается, внесла вклад лишь в поп-культуру, но не политику. Жертвы на поле брани сами по себе тоже способствовали развитию антивоенных настроений, но даже к середине войны не привели к набору критической массы.
Мощным катализатором явились события 1968-го года. Началось всё с того, что дружественное и благодарное америкосам (как они считали) население Сайгона взяло штурмом, невзирая на огромные жертвы со стороны нападавших, американское посольство (которое и сейчас больше похоже на крепость) и практически голыми руками растерзало всех его сотрудников. Из 69 человек выжил один, проведя остаток войны (до 1974 г.) в плену и покинув его, как считается, с весьма малым количеством рассудка.
Ответом защитников всех обездоленных была операция в провинции с непроизносимым 3-сложным названием. Уничтожили всех, кого смогли найти. Количество жертв с вьетнамской стороны исчислялось сотнями тысяч. Лес начал расти в этих местах лишь спустя десятилетия после войны. Но лишь ответ вьетнамцев на эти действия заставил американского обывателя возмутиться и сбежать. Ответ был простой: в боевых действиях стал применяться лозунг "Меньше пуль - больше выведенных из строя американцев". Где бы ни появлялся и чем бы ни занимался англо- и франкоязычный человек (перестали щадить даже прессу; впрочем, заслужила), покидал он место без руки, ноги, без рассудка, в язвах, болезнях, заживо гниющим. Химии у вьетконговцев не было, зато достаточно было природного материала. Неслучайно, что основные потери американцев в войне - потеря бое- и трудоспособности, а не убитыми. Убитыми лишь 30 тысяч человек (или что-то вроде этого), ранеными - в десятки раз больше. Как правило, ранения означали "тоже ничего хорошего". Причем пощады не было даже в условном тылу - в южных городах. Собственно, "небоевые потери" и "раскачали" американское общество. К сожалению, думаю, это урок всех захватнических войн, переходящих в партизанские. Но любви и уважения к "светочу демократии" в любом случае всё это не прибавляет.

Разумеется, вооружение и боеприпасы в музее представлены, но исследовательской ценности не несут. Прежде всего в силу не очень большого разнообразия как такового: война была исключительно позиционно-партизанской. Несколько видов противопехотных мин, кассетных бомб, дальнобойных крупнокалиберных снарядов с химическим, бактериологическим и ядерным наполнением, "планирующих" гранат, в войсках - АК-47 и М-16 в нескольких версиях, два типа тяжелых пулеметов на базе тех же автоматов, американские танки А-13, советский Т-51 и его китайский близнец Т-59. В общем, две витрины однотипных железяк против 10 лет изумительного всенародного мужества.
В смысле информативности касательно видов обычных вооружений наиболее показателен, пожалуй, даже не Музей ВС в Москве, а Музей М.Т.Калашникова в Ижевске (главным образом, невообразимым количеством разнообразного стрелкового оружия на единицу довольно ограниченной площади).

За 10 лет войны вьетнамцы, по официальным данным (реально, думаю, никто не считал, с учетом отсутствия паспортов у большинства сельских жителей) потеряли четверть населения - 5 млн. человек. Считается, что не менее трети ныне живущих подвержены мутациям и врожденным генетическим болезням из-за использованных американцами химикатов. Они до сих пор рождаются - т.е. даже в третьем поколении!!!

Общее впечатление от музея - уважение к народу, чей подвиг сопоставим с героизмом советского народа в годы ВОВ.

Таким образом, дворец можно и пропустить, а вот Военный музей оставляет очень сильное впечатление.

Дельту Меконга называют rice and fruit basket of Vietnam. Ей был посвящен следующий день. По совместительству заключительный экскурсионный день путешествия. Плодородные илистые заливные поля позволяют этому участку в 40 тысяч квадратных километров обеспечивать 70% сельскохозяйственного экспорта страны (рис, кукуруза, манго, кофе робуста, латекс). Правда, экономического толку от этого немного: основным потребителем является Китай, рынок латекса монополизирован Michelin и Nike. В итоге максимальную маржу имеют оптовые сбытовики-перекупщики и "крышующие" сбытовые схемы правительственные чиновники. Крестьяне, как и везде, пытаются манверировать между половодьями, тайфунами, саранчой и коррупцией.
Этнографически и культурологически район не представляет собой ничего интересного и предлагает обычную туристическую разводку: пасека с косметикой из "меда и яда"; фабрика кокосовых ирисок; деревянная мастерская (от резных ложек до крупногабаритной мебели); прогулка в повозке, запряженной пони; ансамбль заунывно завывающих фольклорных бардов, жалостливо вышибающих деньгу; храм кокосопоклонников; змеиные ремни, крокодиловые сумки и прочие издевательства над наивными путешественниками, распространенные на всех бескрайних пространствах Азии от Бенгальского залива до притоков Амура.

С точки зрения же красот природных - впечатление ровно противоположное. Просторы большой (если не великой) реки, мутные высокие волны, склизкие крутые глинистые берега с пугающей неизвестностью непроходимых джунглей (очередной привет 11-й воздушно-десантной бригаде ВМС США), спуск по крокодиловым глубоким узким речкам по мангровым зарослям, стрекот цикад, молчаливое плюхание варанов в воду - в общем, ежедневная жизнь тропического леса, не замечающего своих случайных посетителей. Я б охарактеризовал как причудливую смесь "Диалогов о рыбалке" с натурными съемками любой серии саги о Рембо. ;-) Если обращать внимание именно на естественные красоты, то день играет совершенно иными цветами и остается потрясающее ощущение единения с окружающим миром. Ощущение такое, что ты попал в колыбель цивилизации, одну из. Опять же, сложно утверждать, что такое восприятие присуще только этому месту (и в мире, и в России предостаточно диких уголков, покоряющих и подавляющих своим величием). Но, если уж занесло в Сайгон, то до Дельты Меконга добраться можно - рекомендуем.

Вот так и прошел двухнедельный отпуск. Купались, загорали, ходили на массаж, наслаждались красотами и культурелями, по несколько часов в день работали. Нет, не на рисовом поле. :-) На компьютере. :-(

В результате очень довольны сформированной нами программой. И по содержанию (природа, культура, быт, история, архитектура), и по графику: сначала - достопримечательности до легкой усталости, потом пляж до опять же легкой усталости от него, вновь культурная программа - и самолет до дому, до хаты. ;-) Страна отличная. Дважды не поедешь (мир настолько разнообразен, что мы очень немного пока мест нашли, ради повторной поездки в которые стоило бы отказаться от возможности познать что-то новое), но один раз категорически стОит.

Приглашаем! Эта заметка - Вам в помощь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments